Manfaat Daun Singkong – Penduduk asli negara Indonesia
tentunya sudah tidak asing lagi dengan pohon singkong. Pohon singkong merupakan
salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam oleh para petani di tanah air.
Dari umbi hingga daunnya, tanaman ini dapat digunakan untuk kehidupan manusia.
Umbi pohon ini dikenal dengan nama singkong yang merupakan jenis umbi kayu yang
dapat diolah menjadi aneka makanan yang nikmat. Sementara untuk batangnya dapat
dimanfaatkan sebagai kayu bakar dan bisa ditanam kembali dengan cara di stek. Nah, bagaimana dengan daunnya? Sama seperti umbi singkong, daun singkong juga
dapat dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang enak seperti ditumis, direbus
sebagai lalapan serta bisa juga dimasak menjadi sayur lodeh dan urap. Jika
dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam daun singkong tak kalah dengan
kandungan yang terdapat pada sayuran pada umumnya.
Berdasarkan
informasi yang diambil dari manfaatdaun.com, daun singkong mempunyai kandungan
nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C,
magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya. Selain
itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah. Di dalam 100 gram
daun singkong terdapat kandungan kalori sebanyak 37 kkal dan terdapat kandungan
lemak sebanyak 1,9 gram.
Tak hanya untuk mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, kandungan
nutrisi di
dalamnya juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Untuk
mengetahui informasi
selengkapnya, berikut ini akan diberikan informasi tentang
manfaat daun singkong untuk kesehatan
tubuh. Inilah manfaat daun singkong untuk
kesehatan tubuh
Manfaat Daun Singkong – Penduduk
asli negara Indonesia tentunya sudah tidak asing lagi dengan pohon singkong.
Pohon singkong merupakan salah satu jenis tanaman yang banyak ditanam oleh para
petani di tanah air. Dari umbi hingga daunnya, tanaman ini dapat digunakan
untuk kehidupan manusia. Umbi pohon ini dikenal dengan nama singkong yang
merupakan jenis umbi kayu yang dapat diolah menjadi aneka makanan yang nikmat.
Sementara untuk batangnya dapat dimanfaatkan sebagai kayu bakar dan bisa
ditanam kembali dengan cara di stek.
Nah, bagaimana dengan daunnya? Sama seperti umbi singkong, daun singkong juga
dapat dikonsumsi menjadi berbagai masakan yang enak seperti ditumis, direbus
sebagai lalapan serta bisa juga dimasak menjadi sayur lodeh dan urap. Jika
dibandingkan, kandungan nutrisi di dalam daun singkong tak kalah dengan
kandungan yang terdapat pada sayuran pada umumnya.
Tak hanya untuk mencukupi asupan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, kandungan
nutrisi di dalamnya juga sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Untuk
mengetahui informasi selengkapnya, berikut ini akan diberikan informasi tentang
manfaat daun singkong untuk kesehatan tubuh. Inilah manfaat daun singkong untuk
kesehatan tubuh yang beberapa diantaranya diakses dari manfaat.co.id.
7 Manfaat Daun Singkong
MembantuProses Rgenerasi sel
Di dalam daun singkong
terdapat kandungan asam amino esensial yang berguna untukmergenerasi sel-sel di
dalam tubuh manusia. Kandungan asam amino tersebut merupakan salah satu protein
yang dapat membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak sehingga dapat
berfungsi kembali.
2.
Meningkatkan
Sistem Metabolisme
Kandungan vitamin B
yang terdapat di dalam daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan
sistem metabolisme di dalam tubuh agar tetap optimal.
3.
Sumber
Energi
Kandungan asam amino
esensial dan serat yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan
sumber energi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas.
4.
Melancarkan
Sirkulasi Darah
Kandungan antioksidan
dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan
sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan
demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal.
5.
Melancarkan
Sistem Pencernaan
Tak hanya mempunyai
kemampuan untuk memberikan energi, kandungan serat yang dimiliki oleh daun
singkong juga berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ
pencernaan menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit.
6.
Mencegah
Penyakit Anemia
Sejumlah nutrisi yang
terdapat di dalam daun singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel
darah merah dan berperan untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh
terbebas dari penyakit anemia atau kurang darah.
7.
Menangkal
Radial Bebas
Sama seperti sayuran
lainnya, daun singkong juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk
menangkal radikal bebas akibat paparan sinar matahari. Dengan demikian, kulit
akan terlindungi dan terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit.
Selain kaya akan kandungan nutrisi dan
mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, daun singkong ini juga
dibanderol dengan harga yang cukup murah. Dengan uang 2 ribu rupiah saja, kita
sudah bisa mendapatkan daun singkong ini di pasaran. Lain halnya, jika tinggal
di perdesaan karena kita bisa memetiknya di kebunnya secara langsung dengan
mengantongi ijin dari pemiliknya.
Akan tetap daun singkong tidak dianjurkan
untuk dikonsumsi dalam porsi yang berlebihan, terutama untuk orang yang
menderita hipertensi. Mengkonsumsi daun singkong secara berlebihan dapat
meningkatkan tekanan darah atau hipertensi. Tekanan darah yang terlalu tinggi
akan membuat tubuh memiliki resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Oleh
karena itu, konsumsilah daun singkong secara bijak. Apabila ingin
mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya rebus untuk jadikanlah sebagai
lalapan dan janganlah dikonsumsi bersamaan dengan santan karena akan
meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar